4º Curso de Formação
SAKE EXPERT
Rio de Janeiro 2023
Como funciona o Curso
Como sabem o nosso Brasil tem uma tamanho continental e se comparado com o tamanho do Japão, temos vários países dentro de um. Para se ter uma ideia, o Curso de Formação no Japão acontece em várias cidades, enquanto que em outros países só se realizam em uma única cidade.
Então Brasil sairá na frente e o RIO DE JANEIRO é uma das cidades que mais consome Sakes no Brasil. O curso será realizado em 2 dias, 2 aulas de 3 horas cada no primeiro dia e 3 aulas de 3 horas cada + 1 exame para a certificação no segundo dia. O cronograma poderá mudar de acordo com a disponibilidade do local
As provas serão corrigidas na hora e a entrega do Certificado de Aprovação e o Pin serão feitas aos aprovados no dia.
Cronograma do Curso
DIA 1/7 (sab)
9h AULA 1
12h Almoço (Não incluso no valor do Curso)
13h30 AULA 2
17h Término
DIA 2/7 (dom)
9h AULA 3
12h Almoço (Não incluso no valor do Curso)
13h30 AULA 4
16h30 Break
17h AULA 5
20h Exame
21h Correção e Certificação
O que preciso para me inscrever?
Muita vontade em aprender, perguntar bastante coisa, ter 18 anos completos e não há a necessidade do “Fazer um curso para fazer o outro”. Aqui, todos vão começar do zero e sair aprendendo a compreender as informações escritas no rótulo, em japonês. Não precisa ser profissional da área, tanto que 5% dos participantes trabalham na gastronomia.
Pessoas que desejam aprender e absorver a cultura do Washoku são super bem vindas! Venha sem medo ou vergonha.
Como é o material?
Todo o material foi produzido acordo com os parâmetros no Japão, com uma boa adaptação para o nosso país, sendo necessário muito mais conteúdo que o curso realizado no país de origem.
Dessa forma todo o material visual está em formato em PPT (Powerpoint) e PDF que serão enviados dias antes do Curso. E sabe quando desde de criança a gente ouvia das nossas mães, que escrever na mão é a melhor forma de memorizar a matéria? Então serão disponibilizado para cada aluno, uma caderneta e caneta para anotar a parte falada de cada aula.
Assim, o material fica mais completo para cada candidato.
O que vou aprender e degustar no Curso de Formação?
Durante 3 horas por aula, onde todos vão estar no mesmo barco, remando para o conhecimento junto com uma turma bem legal com o mesmo objetivo. E ainda com 3 rótulos de sakes degustados por dia e quando chegarmos ao destino já serão 18.
1º AULA - Conheça os ingredientes - Arroz, Água, Koji, Levedura
O Sake, assim como outras bebidas fermentadas, é bem simples com poucos ingredientes. Mas são neles que se escondem muitas curiosidades e informações importantes, onde nenhum pequeno detalhe pode ser ignorado.
Degustação de Sakes: A Diferença entre o Sake Brasileiro, Americano e Japonês.
Acho que a primeira coisa a se fazer é conhecer o que temos aqui no Brasil e sentir a diferença entre eles.
2º AULA - Produção do Sake
A produção de Sake pode até parecer um pouco com a cerveja e outra parte com o vinho. Mas uma boa parte é bem particular do Sake que não tem termos para uma comparação.
Degustação de Sakes: A Diferença entre Sakes do mesmo tipo e a mesma região do Japão
Agora, vamos ver o que um mesmo tipo e a mesma região produtora de sake, pode oferecer ao público. Será que são todas iguais ou diferentes?
3º AULA - Tipos, Categorias e Classificação do Sake, Temperatura, Rituais
Acompanhando a produção de Sake, aprendemos que nasceram ali, vários Tipos de Sakes. Tem as suas Categorias de refinamento da bebida, como é Classificado se a bebida é Seca ou Doce, quais Sakes posso aquecer e seus rituais para beber.
Degustação de Sakes: O mesmo sake em temperaturas diferentes
Muitos curtem tomar Sake gelado, mas os sommeliers aprendem tomando em temperatura ambiente. E muitos vão poder provar o sake quente.
4º AULA - Noção do idioma japonês, Leitura de Rótulo e Harmonização do Sake
Duas tarefas que são inevitáveis no mundo da bebida é ler rótulos e conhecer a harmonização. Pois é, e para ler os rótulos, precisamos entender o próprio idioma. Um teste de fogo divertido que muitos ficaram intimidados mas foram para cima e hoje conseguem comprar sakes sem medo. E depois desta tarefa, uma deliciosa experiência de harmonização na prática, produzida por restaurantes japoneses parceiros.
Degustação de Sakes: Harmonização com 3 pratos japoneses.
5º AULA - Etiqueta , Izakaya, Restaurante e Técnicas de Omotenashi
Para um restaurante, não basta aprender os ingredientes, como é produzido e saber de todos os serviços se não souber COMO servir. Aqui vamos conhecer como funciona um Restaurante japonês com foco no Izakaya, como aplicar a etiqueta, como lidar com clientes japoneses através da técnica de Omotenashi. Agora, se você é um cliente, você não será surpreendido quando chegar no Japão.
Degustação de Sakes: Diferentes Tipos de Sakes
Aqui você vai ter a chance de provar sakes de diferentes tipos, muitas vezes difícil de encontrar no mercado
Exame
Não tenha medo, o exame é com consulta. Traga todas as suas anotações, celular ou tablet onde estão todas os slides do Powerpoint previamente enviados.
As provas serão corrigidas e devolvidas no mesmo dia. Ou seja, saberá se se tornou um SAKE EXPERT ou tentará na próxima vez.
A Certificação dos aprovados acontecerá no mesmo dia do exame e terá sessão de fotos. Capricha no visual para comemorar com a gente.
Onde será o Curso?
No tradicional restaurante de Copacabana, onde o dono foi aprovado na 2º Turma de SAKE EXPERTS deste mesmo curso, o MENANDRO RODRIGUES é o grande colaborador que nos cedeu o espaço do recém inaugurado 2º piso do HARU SUSHI BAR que está em momento de transição para HARU ICHIBAN.
R. Raimundo Corrêa, 10 - Copacabana, Rio de Janeiro - RJ, 22040-042
OBS: Como há a degustação de bebida alcoólica, recomendamos os alunos a chegar e partir do local da aula, não conduzindo o seu próprio veículo.